LOHASニュース
女性にうれしい!ヘルシー甘味料「RYUCA 100%オーガニック アガベシロップ」
2007.09.28
「甘いモノも好きだけど、ダイエットもしたい」「やっぱり食べ物はヘルシーなモノが一番」と、女性の皆さんなら一度は思ったことありませんか?
そんな女性にうれしいヘルシー甘味料「RYUCA アガベシロップ」が発売されました。
RYUCA アガベシロップは、オーガニックで育てられたメキシコ原産のアガベという植物の蜜水だけを原料としたナチュラルシロップ。『甘いけれど、後味にキレがあり、あっさりしている』というのが特徴で、甘さは白砂糖の1.5倍もあるそうです。その分、使う量を減らすこともできるため、摂取カロリーも抑えることができるとか…。
また、食後の血糖値上昇指数を表す「GI値が低い」ということも大きな特徴。低GI値の食品はゆっくりと消化されるため満腹感が得られたり、またインシュリンの分泌を抑えることから体脂肪の燃焼を手助けしたりと、ダイエットに向いていると言われています。アメリカやカナダ、オーストラリアなどでは、食品を選ぶ一つの基準として低GI値の表示が定着しつつあるんです。
もう一つ、RYUCA アガベシロップで注目したいのはその生産方法。
蜜水を採取したあとのアガベをその後のアガベの肥料として再利用したり、また消費した数と同じだけのアガベの苗を毎回植え付けるという、完全循環型農場を実践しているそうです。体にもよく、自然にも優しいというところが素敵ですね。
■"RYUCA" アガベシロップ
プロフィール
RUMI
野菜ソムリエ・ジュニアマイスター。野菜は勿論、LOHASが大好きな31歳。
最新の記事
- 日本の産業界がCOP16にモノ申す
- 「エコプロダクツ2010」が開催されます
- 平成の開国 TTPのゆくえ
- JALグループがTime is eco!!宣言。
- 少しだけ、新しくなりますー LOHASニュース ー
- 農業の競争力強化へ改革本部を設置を決定
- 「こうべ森の文化祭2010」で自然観察会を無料で開催
- 環境省が冬の温暖化対策「WARM BIZ」を推進
- 日立製作所がロンドンのデータセンターに冷媒自然循環方式の空調装置を納入
- COP10で生物多様性民間参画パートナーシップが正式発足
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://www.lohas.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/44
トラックバックされた記事
コメント